А вы употребляете витамины?
🧐🤭
Современная фармакологическая индустрия создала настоящий культ витаминов. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок, содержащих поливитамины и минералы. А граждане России и Европы на разнообразные чудодейственные добавки ежегодно тратят до 100 миллионов долларов. И год от года эта сумма растет. В полезности чудодейственных драже и сиропов долгие годы никто не сомневался.
Однако недавно ученые в разных странах решили проверить, как эти добавки действуют на самом деле – не в пробирке или «на мышках», а в организме человека. Результаты исследования оказались шокирующими. Выяснилось, что почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в повседневном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредными.
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца даже выпустил предупреждение о бесполезности витаминных таблеток для нормально питающегося человека: «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней».
Однако на телеэкранах и рекламных проспектах информация о пользе поливитаминов для человека по-прежнему преподносится как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Днем и ночью нам настойчиво напоминают, что принимать витамины нужно буквально во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе и беременности. Специальные витамины предлагаются и детям!
Но все чаще звучат предупреждения экспертов: как с поливитаминами, так и с БАДами (главным компонентом которых являются те же витамины), нужно быть крайне осторожными. Специалисты давно признали: порой избыток витаминов страшнее, чем их недостаток. Разумеется, иногда прием витаминов оправдан – например, при тяжелой болезни, во время восстановительного периода после операции и так далее по назначению врача.
Чрезмерное употребление витаминов может не только нанести урон здоровью, но и сократить жизнь. В 2000 году на ежегодной кардиологической конференции в США группой ученых было сделано заявление: большие дозы витамина С приводят к более быстрому развитию атеросклероза. К такому выводу ученые пришли в результате исследования, в котором приняли участие 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме.
Через полтора года при повторном обследовании выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью головной мозг, в два с половиной раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбиновой кислотой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза, но получили диаметрально противоположный результат.
В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса на основании 19 исследований 136 тысяч пациентов пришли к выводу: прием дополнительного витамина E увеличивает риск смерти. 11 октября 2011 года ученые Миннесотского университета объявили о результатах обследования состояния здоровья 39 тысяч пожилых американок. Неожиданно выяснилось, что смертность среди женщин, принимавших дополнительные витамины, в том числе магнезию, цинк, медь и железо, оказалась выше, чем у тех, кто этого не делал.12 октября 2011 года со схожим заявлением выступили сотрудники Кливлендской клиники. На основании наблюдений за 36 тысячами мужчин они установили, что люди, принимавшие витамин E, на 17% чаще рискуют заболеть раком простаты.
Комментируя результаты исследования, глава кардиологического отделения Cleveland Clinic в США Стивен Ниссен заявил: «Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли».
Широкомасштабные исследования показывают: у людей, употребляющих в пищу много овощей и фруктов, в крови достаточно витаминов и антиоксидантов. Такие люди намного реже страдают сердечными и онкологическими болезнями. И дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.
Однако после того как в XIX веке были открыты жиры, белки, углеводы и минеральные соли, люди решили, что они оседлали природу. Ученые поместили в маленькую капсулу все витамины на свете в надежде, что это решит проблемы человека.
«Люди в современном обществе должны задумываться над тем, что они едят, а не пытаться решить проблемы с помощью витаминов, которые им в принципе не нужны. Каждый день в рационе человека должны быть свежие овощи, фрукты, обязательно Омега-жиры – из рыбы, семечек, семян, орешков. Причина смерти в мире номер один это сердечно сосудистые заболевания. Те же Омега 3, Омега 6 и Омега 9 содержатся в семенах льна и прекрасно защищают сосуды, повышают иммунитет и продлевают жизнь», – напоминают эксперты. (с)
Польза от многих витаминов весьма ограниченна, к тому же регулировать содержание витаминов в настоящей еде легко, а вот когда они появляются в виде химической добавки — трудно. Люди предполагают, что витамины производятся кустарным, органическим способом из натуральных ингредиентов. Однако на самом деле они по большей части синтезируются искусственно на огромных фабриках, часто в Китае...
Естественно) это мои личные выводы из доступной информации о фармацевтическом монстре)
И еще… Надежные я исследования продемонстрировали, что рыбий жир не предотвращает ни слепоты, ни болезни Альцгеймера, ни рака простаты. Выделение сопутствующих продуктов (например, появление в магазинах препаратов омега-9 жирных кислот) — еще одно масштабное мошенничество: нас заставляют покупать жиры, без которых мы прекрасно можем обойтись и которые и так уже присутствуют почти во всех продуктах питания. Невежество делает нас беззащитными...
Периодически сдаю кровь и стараюсь добирать то, что в дефиците.
Дозаправка)
А как иначе?))
Никак) организм сам чего-то полезного просит)
Глянула расценочки)) Охренеть)))
Места надо знать))))
А ещё если прийти к терапевту и активно пожаловаться на здоровье, — можно сдать кровь на всякие полезные/бесполезные вещества бесплатно)
Два года у врачей не была) Записалась чтоб на узи прорваться, во внутренность глянуть) Слишком много подробностей знать вредно — начну с основных)
Надо быть готовой...
Я употребляю, выяснив чего не хватает....
Косметический бизнес сдает свои позиции — красота теперь в намордниках спрятана) фитнес пугают закрытием) Самым прибыльным остается фармацевтический бизнес — основанный на нашей внушаемости, а теперь еще и страхе...
Тихий ужас! Я жру кальций, доктор прописал, мы с ним лечим мои косточки, к кальцию витамин Д. Когда ковидился, там ещё С кушал и не помню, минеральное что-то а так-то всё, только лучок, чесночок и перец острый
Яйца, мясо в меру, рыба, овощи, фрукты, орехи и семечки)
Симпатичный у Вас аватарчик))
Как врач порекомендовал, так и принимаю. Это витамин Д, витамин С, цинк. Ну и фрукты-овощи стараюсь ежедневно есть. Хотя, как говорят, там уж и витаминов никаких нет. Но самой хочется еду разнообразить, поэтому все равно покупаю.
Я мандарины люблю — свежий урожай пошел) Витамин Д с херба мне невесточка подарила — надо наверное по одной принимать, но я рыбу, яйца и грибы регулярно ем)
че вы к витаминам прицепились… почти вся фармакология такая!!! они хорошо нмавострились денежки с вас вытягивать...))
Не с меня) спазмалгон на случай мигрени, настойка прополиса на случай орви, пластырь, йод и перекись на всякий случай)
нуу… это ты еще скромно… Молодец!!
Я в аптеке инструкцию с перечнем побочки прочитаю и ухожу) мне такое не надо)
главное что у тебя нет аптечек с сотнями лекарств… на все случаи)) а то так счас тысячи людей живут… Весь мир опутан бесполезными и вредными лекарствами...
Мы почти никто не питаемся нормально, мало получаем солнца и фрукты с овощами, особенно зимой, не содержат практически ничего полезного, кроме клетчатки. Поэтому смотрю чего не хватает и пью в профилактических дозах. Это как с кофе и чаем — никто не доказал ни вреда, ни оспоримой пользы. Все дело как обычно в дозировке и индивидуальном подходе.
Фрукты и овощи не изменили свою природу — изменилось наше сознание)
Изменили, изменили! Раньше фрукты и овощи были только сезонные, такого длительного хранения не было, они не обрабатывались газом, воском и прочим, не замораживались. И продолжительность жизни среднестатистического человека была лет 50 максимум, а о внешнем виде после 40 вообще модно не говорить.
Сейчас исследовать можно, сдать анализ. А тогда просто помирали. И диагноз «авитаминоз» или нехватка какого-то витамина не ставился.
Но процитированная статья вполне современна) Картошка, морковка, лук, капуста, свекла, чеснок — всегда хранились длительно) Несезонное из российских теплиц вполне съедобно, сезонных овощей тоже хватает) Яблоки, апельсины и мандарины лучше чистить)
Картошка с морковкой не дают всех витаминов, как и чеснок)). Просто раньше таких анализов никто не делал). Или кто когда раньше крестьян на остеопороз проверял?)) Всё съедобно, от голода не умрёшь, но пользы зачастую никакой. Еще и определенные особенности человеческого организма — неспособность усваивать витамины и минералы из еды с возрастом, во время и после болезни и тд.
Мой личный жизненный эксперимент тоже чего-нибудь стоит)
Так я и говорю, что все индивидуально. Я верю врачам и научному анализу)
Кстати, некоторые мандарины, например, даже если чистить, то не поможет или поможет не сильно). Китайцы и турки свои мандарины на экспорт так хорошо обрабатывают, что отравы и под кожурой в разы больше допустимой нормы. Не у всех, не всегда, но кто сможет гарантировать?)
Полезный совет от специалиста:
Учитывая, что все импортные мандарины обрабатывают дефинилом, это вещество остается на руках, на кожуре. Я предпочитаю мыть фрукты. Но, если вы их не попоете, при этом потом помоете руки, то количество дефинила, попавшего в ваш рацион, будет минимальным, потому что он не проникает сквозь кожуру. Вся химическая обработка остается на кожуре. Дефинил не разлагается в воде, поэтому мыть надо не обычной проточной водой, а размыленной. (с)
Специалисты каждый раз говорят разное. И посему-то изымают тонны фруктов из продажи вместо рекомендаций мыть их тщательней. А вот сами китайцы мандарины, которые поставляют на экспорт, не едят.
да вы сдурели. авитаминоз называется цинга, например, и по большому счету. ну вот это проблема когда вообще нет. передоз витаминами. ну можете обожраться морковки. цвета вы будете забавного. а так нет проблем. жрите все, ненужное выйдет с другой стороны. а кто хочет потратить побольше денег. ну это его проблемы.
Все хорошо в меру, и витамины в том числе. Да и к собственным «хотелкам» нужно прислушиваться. Организм сам попросит рыбки, печёнки, или лимон вместо яблока)
Мы с тобой одной крови)) (цы)
Не ем.
У меня была мысль перенести это слово в начало текста) но я ее не додумала)
Употребляю)) Д и С. Остальное — полноценное питание. И клетчатки побольше
Я бы не стала так огульно доверять исследованиям аж 2011 года, с тех пор прошло 10!!! лет.
Качество продуктов упало в разы, таких технологий выращивания овощей в теплицах как сейчас не было в помине.
Рыбка, что продаетмся на прилавках в 50% выращена исскуственно, соттвественно не несет в себе нужные микроэлементы.
Принимаю витамины и поливитамины регулярно, с небольшими перерывами. О начале возобновления приема витаминов чувстьвую по себе. Как только появился недосып, усталость, раздражительность, добавляю «таблетки» и дальше летаю)
Поскольку у меня нет привычки к витаминам и аллопатическим лекарственным средствам — я в таких ситуациях стараюсь выспаться и найти новую мотивацию с помощью самоанализа) Ну… и видимо наследственный баланс гормонов выручает)
ты не забывай, что у каждого человека свой жизненный ритм. И при его высокой интенсивности, расходуется больше энергии и питательных веществ. невозможно полностью сбалансировать рацион, что бы ежедневно получать нужное количество все нутриентов. Поверь мне, как человеку лет 10 считаюшему БЖУ. И гормоны тут ни при чем, темп, темп жизни у всех разный.
Сбалансированный рацион чтоб в нём всего всего хватало стоит немалых денег. Так. что витаминчики иногда очень даже помогают
Все индивидуально) но надо принимать решения, зная и оборотную сторону медали)
Элен, оборотной стороны медали нет. Что бы ты ни процитировала, мы не знаем, что за эксперименты проводились и в каких количествах принимали витамины исследуемые, какова усвояемость конкретного витамина у канкретного индивидуума. Лично я, точно знаю по себе, что усвояемость витамина Д и железа у меня низкая, мне нормы общепринятые до одного места)
Мнения других людей, со своим опытом, были мне интересны)
В любом случае я за осмысленное применение любых добавок и лекарств)
Сам пост конечно был некой провокацией — и комментаторы показали разумный подход к теме)
Я знаю, что моя позиция довольно редкий случай, но я пока функционирую)
Сколько людей, столько и мнений. Принимать любые добавки стоит только после консультации с врачом и сдачи анализов. Я сдавала .
А на счёт функционирования, так мы все функционируем, только расходы энергии на функционирование у всех разный. Когда в моей жизни наступает размеренный период, что бывает редко, я о витаминах не вспоминаю. А в том темпе, с теми задачами которые решаю ежедневно, бады нужны, нужны лично мне.