Ланч сырного гурмана))

Исходный пост: http://nachakuhnea.mypage.ru/pogovorim_o_sire_esli_vi_ne_protiv.html

Поговорим о сыре… если вы не против)

Это мой любимый десерт!) И хотя в моей стране сыра почти нет, производство настоящих сыров потихонечку налаживается и иностранные выдержанные и молодые сыры попадаются) 

Я совсем не знаток, а просто гурман, но это все так вкусно описано, что я наслаждаюсь читая) 

О «сырной тарелке»

Во многих странах Европы сыр считается обязательным блюдом во время обеда и ужина — как буднично-семейного, так и торжественного. Бытует мнение, что сырное ассорти предлагают после основного блюда — перед десертом или вместо него. Однако сыр можно есть в любой момент — и до трапезы, и во время ее.

Подают сыры на большом подносе — обычно деревянном плато (plateau de fromages), с несколькими ножами (разной формы, соответственно количеству сортов сыра), чтобы не смешивать сырные ароматы. Гости сами накладывают в свою тарелку сыры, отрезая по кусочку.

Если вы не ориентируетесь в ножах, «включите голову» - каждый нож «заточен» для удобства:

• мягкий сыр легче отломить и наколоть — прибором, похожим на крупную вилку;

• рассольные сыры проще отрезать ножом, напоминающим маленькую секиру с отверстиями на полотне лезвия (чтобы сыр легче отставал от ножа);

• твердые (полутвердые) сорта отрезаются всегда с усилием, для облегчения процесса подойдет более массивный нож (или его версия с двумя ручками);

Брать сыр с плато руками — признак дурного тона.

Если сыры поданы с одним ножом, его следует вытирать о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра. Или к уже нарезанным порционно сырам могут приложить маленькие сервировочные шпажки, которыми вы можете взять нужные кусочки — настоящего любителя сыра ничто не сможет смутить.

• Сыр подают комнатной температуры — не менее часа отстаивают его после холодильника для раскрытия аромата.

• Едят сыр при помощи ножа и хлеба (багета, крекера, галеты), но без вилки. От порции в своей тарелке сыр отрезают ножом и кладут его на кусочек хлеба (гурманы хлеб не съедают!).

• Можно запивать сыр вином — в зависимости от сорта: чем интенсивней вкус сыра, тем более терпким вином его сопровождают.

• Едят сыр последовательно, по нарастанию вкуса — от нежного к нейтральному, а затем переходят к острому (подробнее о вкусе сыра — см. ниже).

• Очень хорошо сочетаются с сыром фрукты:

1) виноград — вне конкуренции (!), он оттеняет вкус любого сыра, особенно хорош с пикантными и так называемыми голубыми сырами;

2) к мягким нежным сырам с белой «шубкой»-корочкой (Бри, Камамбер) подходят дыни, арбуз, клубника, инжир, сочные груши;

3) к твердым (полутвердым) сортам сыра предлагают смородину, киви, вишню;

4) любой сыр можно сопровождать мягкими сухофруктами (изюм, курага) и орехами (кедровыми, грецкими, миндалем).

• К сырам часто предлагают прозрачный мед или конфитюры (из брусники, вишни и т. п.); рекомендую попробовать — особенно тем, кто еще не привык к интенсивному вкусу и острому аромату пикантных сыров, — это весьма изысканное сочетание.

• Рассольные сыры (брынзы, Моцарелла) традиционно подают с томатами, базиликом, листьями салата.

• «Сырные тарелки» украшают веточками зелени — петрушки, мяты, они помогают «разделить» на подносе ароматы разных сортов сыра. Этой же цели служат кофейные зерна. 

Татьяна Белоусова 
Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. 

развернуть

Деревенский хлеб, спелое авокадо, выдержанный сыр с голубой плесенью, молотый кофе с ноткой сливок, ассорти орехов… Может быть завершу пахлавой)) Виноград… винограда явно не хватает)))

 

Обсудить у себя 14
Комментарии (18)

Как же это вкусно)

АгА!))) ням-ням!) 

 

почему вы так любите пользоваться пластиковой посудой это же вредно

Полезное замечание) 

Но я обращаю внимание на коды: 

да туфта это все… купите керамику и замените весь пластик… и эстетика и вреда нет..

Большие стеклянные контейнеры с крышками уже закупила) Маленькие присматриваю) спасибо за совет по керамике)

Сыр для нераспространения специфического запаха в холодильнике упакован в 5-ку. 
Пахлаву принес мужик из магазина — не успела выложить — в 6-ке предпочитаю не хранить, хотя холодное вроде можно. 

Авокадо — хорошо. Но всё же фрукты лучше брать по сезону. Сейчас — дыни и груши)

Цитирую из исходного поста: 

1) виноград — вне конкуренции (!), он оттеняет вкус любого сыра, особенно хорош с пикантными и так называемыми голубыми сырами;

2) к мягким нежным сырам с белой «шубкой»-корочкой (Бри, Камамбер) подходят дыни, арбуз, клубника, инжир, сочные груши;

А вообще, дыни и груши, а еще хурма королек — мои любимые фрукты) Сегодня их дома нет — слопали))

 недосмотрела)

Назначу теплую встречу и камамберу тоже))

Комментарий был удален

В целом согласна) Но вина на ланч мой организм не выдержит)) Мне еще предстоит сопровождение передачи объекта (дачи) удаленно по Ватсапп, а потом еще в бассейн надеюсь успеть)

Шикарный перекус

Вы меня понимаете)

Комментарий был удален

Сыр, моя слабость)) но приходится ограничивать себя))

Не сыпь мне соль на раны)) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка друзей вк
Рыжая Элен
Рыжая Элен
сейчас на сайте
Родилась: 2 Ноября
Читателей: 140 Опыт: 12 Карма: 1
Я в клубах
НОВОРОССИЯ Пользователь клуба
Литературный архив Пользователь клуба
Литературные эксперименты Пользователь клуба
CSS 2021 Пользователь клуба
only money Пользователь клуба
Схераль Пользователь клуба
Женщинная Пользователь клуба
Наука о питании Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Погорельцы с МL Пользователь клуба
все 91 Мои друзья