Мемуарное…
Про то, как мы водку кактусами закусывали
Столько пишу о пьянстве, что может сложиться впечатление, что Хуанна бухарик.
А, собственно, думайте, что хотите, это не отменяет суровой действительности
Давеча Гёргич учил меня чачу гнать, и с точки зрения постижения чего-то нового — это очень интересная идея. Важен не результат, а процесс. В конце концов, помойка в свободном доступе.
Так чего я там обещала, про кактусы?
Как мы выжили в 90-е, в эпоху, как сейчас говорят, тотального дефицита? Черт его знает...
199… 1-й, 3-й?.. Единственный «Гастроном» в городе предлагает покупателю ряды трехлитровых банок березового сока и мятые жестянки с повидлом.
Помню… Хвост очереди змеится по тротуару, несколько раз пересекает самоё себя и скрывается в магазине — это толпа осаждает прилавок табачных изделий.
Продавщица в перламутрово-голубых тенях и синем кокошнике наваливает в целлофановые мешки белые бесконечные макаронины, взвешивает на весах, мечет в галдящую толпу мужиков. Извивающиеся макаронины — нерезанные папиросы. Табачная фабрика продает полуфабрикат, не расфасованный, без пачек, в гофрокартонных коробках. На развес.
1995-й. Очередь за килькой пряного посола. Женщина с поллитровой банкой через толпу протискивается к прилавку, держа банку над головой:
— Дочк, налей мне рассольчику из бочки! Икру сварю.
Вы когда-нибудь ели черную икру из манки? В рассоле из-под кильки пряного посола варится манка. Всё. Когда остынет можно мазать на хлеб.
Хлеб… 1998-й. Хлеб пекут в нашей заводской столовой. Серый, клёклый. Зима. Стужа не чета нынешним зимам. На обед ходить далеко и холодно. С подругами приладились варить макароны. Тоже производства нашей заводской столовой. Такие же серые как хлеб. Из одной серой муки. В макароны, правда, добавляют яичный порошок.
Макароны мы поливаем постным маслом (подруга привезла из деревни) и жрем с серым клёклым хлебом. На хлеб мажем горчицу. Горчицу делаем сами. Вкусно!
К чаю — скрученный бумажный кулек голых карамелек, грамм 200. Не на один раз. Продаются вразвес и за ними нужно идти на другой конец города. Скромно, по паре карамелек, остальное в сейф.
По праздникам приносим из дома и варим картошку.
Боже! Как пахнет вареная в мундире картошка в технических помещениях! Жрём радостно с тем же постным маслом и хлебом.
Как нас не разнесло до размеров бегемота на той макаронно-картофельной диете? Чёрт его знает.
Перебирать харчами не приходилось. Денег мы не видели по восемь месяцев, а заводской магазин выдавал фураж под зарплату. Это было спасение. Как и бартер в виде югославского шампуня и индийских джинсов.
Вы когда-нибудь не получали зарплату восемь месяцев? Вот сейчас спроси меня — а как же вы жили, на что вы ели? Я не отвечу на вопрос. Хорошо было тем, у кого были бабушки и дедушки. Худо-бедно, но пенсию им платили. Плюс огородное. Хотя огурцы, я вам скажу, не самый питательный продукт.
И тогда сложилась у руководства завода традиция — обмывать каждую выплату зарплаты. Завёл её мой тогдашний бывший шеф — главный экономист. Он эти деньги и добывал, горя на работе. Как — я вам вчера рассказывала))
Шутка. Очень всё было сложно и трудно, выбивание расчётов за поставленную, векселя, обналичка, деньги в чемодане (заплата для целого завода) и тд и тп. Временами было и опасно и страшно.
Мужикам требовалось снять стресс.
А кабинетик у меня уютный и приспособленный))) Обычно всё происходило спонтанно, экспромтом. Откуда-то добывалась водка, из холодильника металось всё, что было в наличии. А было практически ничего. Но было варенье. Вы когда-нибудь закусывали водку вареньем? И не пробуйте. Редкостная гадость.
В тот день в холодильнике нашёлся майонез и четвертушка хлеба.
В магазин было бежать далеко и некогда.
И тогда шеф посмотрел на подоконник, где колосились кактусы, и его глаз блеснул из-под очков эврикой.
То, что это была эврика, я догадалась, когда он взял нож, занёс его над колючим зелёным шариком и срубил как ёлочку под самый корешок.
Наколол, перенес на бумажку и точными движениями порубил на пятаки. Как огурчик.
Говорит — мы так в министерстве закусывали. У них там от кактусов одни пеньки в горшках.
Затем как скульптор отсёк все лишнее — вы же не думали, что мы как те ежи давились бы колючками? — разлил по рюмкам водку, наколол кусок бритого кактуса на вилку, приправил майонезом, выпил и немедленно отправил в рот.
Мы сидели обалдевшие. Такой экзотики не каждому довелось вкусить.
О, сказал шеф, замечательно! и разлил по второй.
Ну что сказать… Оно и правда похоже на огурец как по цвету и консистенции, так и по вкусу. Но в холодильнике на всякий такой случай лучше держать банку кильки в томате))
МариХуанна вдохновила...
В 91-м я ушла со службы в министерстве и пошла в коммерческий банк по ночам чужие деньги считать, чтобы детей поднять… Четыре банка сменила за 9 лет — банкиров отстреливали как кроликов… Один перерыв между банками был 3 холодных месяца — с ноября по январь и у меня в заначке только 100 долларов — купила половину хрюшки у знакомого фермера, поделила на маленькие кусочки мясо детям, чтоб на месяц хватило, и в морозилку… себе сало засолила. Мешок картошки фермер подарил…
Пошла на рынок в бакалейную палатку продавцом. Морозяка грянул за минус двадцать — ни валенки, ни тулуп не спасали, но на сале и макаронах продержалась месяц до первой зарплаты…
Когда видишь деньги мешками — и, правда, воспринимаешь их как как капусту на овощном складе))
Глыбокая мысль))
Да-да! Только мрамором вестибюль отделывали — и бац! А капитал следующему перетекает… Даже новую бригаду кассиров набирать не надо)