Окрошечное! Хвалитесь рецептиками!)
Настоящую русскую окрошку после 1917 года никто не пробовал!
«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину и копчёный язык — нарезать четырёхугольными кусочками, взять этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или солёных огурцов, крутых яиц, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить всё в суповую чашку, влить сметаны, развести квасом или кислыми щами, положить соли, перцу, кусок льду».
А это рецепт правильной русской окрошки от современника Алексея Онегина
Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда использование разного мяса, как вареного, так и запеченного. Если у вас тоже что-то осталось — замечательно, нет — в дело пойдет отварная говядина или куриная грудка — лишь бы не колбаса))
Самая вкусная, роскошная окрошка — сборная, с разным мясом, но, разумеется, можно использовать что-то одно. Так или иначе, нарежьте все мясо мелким кубиком.
Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Если на дворе весна или раннее лето, можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что по объему соотношение мяса и остальных ингредиентов окрошки должно быть примерно одинаковым.
Подготовив все составляющие окрошки, можно начать ее собирать — в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках, что позволит соблюсти правильные пропорции, и вдобавок выглядит красивее.
Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.
Ингредиенты
4 порции
800 г. мяса (вареной или запеченой говядины, курицы, свинины, дичи, ветчины и т.п.)
4 яйца
4 свежих огурца
большой пучок зеленого лука
пучок укропа
горчица
хрен
сметана
соль
черный перец
1 литр белого кваса или кваса для окрошки
Как видите — без колбасы и картошки) Смущают хрен и горчица — никогда не добавляла.
Душа просит настоящей русской окрошки — сделаю в выходные!!!
А вы уже ели окрошку в этом году?)
Не, мы пока не ели. Не хочется ещё. Мы квас так пьём.)
И меня на квас потянуло)
Окрошку видела один раз в жизни, у бабушки, есть не стала, у меня возникла какая то ассоциация с мусорным ведром)) может эта моя бабушка и часто ее делала, я не в курсе, но летом я обычно жила на даче, а не в Москве и больше видать к бабушке летом никак не попадала, а другая бабушка и мама как то никогда и не готовили, знакомые как то тоже, либо не попадала
Не попробуешь — не узнаешь))
До сих пор не хочу))
Я уже готовила. С колбасой и картошкой, правда.:D
Свекровь говорит, что с мясом намного вкуснее, чем с колбасой.
А ещё я недавно вычитала, что настоящую окрошку едят только с кислым квасом, а сейчас его трудно найти, ибо весь идёт сладкий. И добавляют растёртый желток с горчицей.
Я сама раньше — с колбасой и картошкой)) Вот собралась оторваться по-старорусски!)
Белый квас начал появляться в магазинах)
Конкуренция нужна как в пиве — подешевеет)
Уже делала. Квас только самодельный, кислый, с сухой мятой, когда появляется свежая- обязательно её мелко режу. И горчицу тоже всегда добавляю, готовую, вместе со сметаной.
Записываю)
самое главное -редиска… потёртая на терке
Редиску купила)
Не откладывай на завтра — рискни сегодня)
это не еда. это извращение
утилизация отходов, тскзть.
Все свежекупленное, сударь)
имииация отходов из свежекупленного. это верх извращения ))))
Гурманы — они еще те извращенцы))
Я люблю окрушку, викольник холодный тоже. Окрошку любую и на всем) только одно условие, заливаю это все в тарелке )
Но смешной случай был когда я окрошку ела по кавказки, там огурцы кифир с миниралкой и зелень. И всё!)) В стакане подают))
Мы с сыном а где остальное, а нам это всё))😁
Диетическая окрошка)))
Нуууу… мы не растерялись и заказали шашлык!))
это не кефир. это тан. и солить надо.
Нет кефир у них был с минводой. С таном тоже делают, но в тот раз было именно так)
Не пробовала ни разу в жизни) предпочитаю холодник-свекольник, квас отдельно))
Симпатично получилось) и вкусно)
Окрошка летом — это супер!
Делаю с колбасой, много режу укропа и лука, редиска необходимый атрибут. Заливаю покупным квасом — эта сластинка придает необыкновенный цимус. Обожаю)))
Нарубила корытце основы)
Себе в тарелку решилась даже горчицы ложечку добавить) из зелени — укроп и кинзу) и я люблю кислый квас, а мужик — сладкий)
А я не понимаю вкуса окрошки ) Для меня это какое-то странное месиво. Вот квас отдельно — это дааааа, обожаю. Короче, я если и готовлю окрошку — то уже в желудке
Все когда-то в первый раз бывает) Довольно гармонично получилось)
Окрошку любим все, уже 2 раза готовила, уходит на ура в летний жаркий день)
Готовлю обычно, с колбасой и картошкой, огурцы, редис, зелёный лук, яйца, зелень). Заливаю айраном и кефиром, понравился кислый вкус айрана). До недавнего времени готовила на молочной сыворотке с добавлением сметаны и лимонной кислоты)
Многие знакомые предпочитают окрошку с кефиром) кефир не люблю, поэтому мой вариант квас) И мы обычно с картошкой и колбасой — но сегодня в честь праздничка — гурманское) Наверное надо попробовать с айраном.
С кефирчиком употребляете?))