Окрошечное! Хвалитесь рецептиками!)

Настоящую русскую окрошку после 1917 года никто не пробовал!

 

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину и копчёный язык — нарезать четырёхугольными кусочками, взять этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или солёных огурцов, крутых яиц, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить всё в суповую чашку, влить сметаны, развести квасом или кислыми щами, положить соли, перцу, кусок льду». 

 

 

А это рецепт правильной русской окрошки от современника Алексея Онегина

 

Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда использование разного мяса, как вареного, так и запеченного. Если у вас тоже что-то осталось — замечательно, нет — в дело пойдет отварная говядина или куриная грудка — лишь бы не колбаса)) 

 

Самая вкусная, роскошная окрошка — сборная, с разным мясом, но, разумеется, можно использовать что-то одно. Так или иначе, нарежьте все мясо мелким кубиком. 

 

Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Если на дворе весна или раннее лето, можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что по объему соотношение мяса и остальных ингредиентов окрошки должно быть примерно одинаковым.

Подготовив все составляющие окрошки, можно начать ее собирать — в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках, что позволит соблюсти правильные пропорции, и вдобавок выглядит красивее. 

 

Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.

 

Ингредиенты

4 порции

800 г. мяса (вареной или запеченой говядины, курицы, свинины, дичи, ветчины и т.п.)

4 яйца

4 свежих огурца

большой пучок зеленого лука

пучок укропа

горчица

хрен

сметана 

соль 

черный перец 

1 литр белого кваса или кваса для окрошки 

 

 

Как видите — без колбасы и картошки) Смущают хрен и горчица — никогда не добавляла. 

Душа просит настоящей русской окрошки — сделаю в выходные!!! 

 

А вы уже ели окрошку в этом году?)

Обсудить у себя 11
Комментарии (36)

Не, мы пока не ели. Не хочется ещё. Мы квас так пьём.)

И меня на квас потянуло)

Окрошку видела один раз в жизни, у бабушки, есть не стала, у меня возникла какая то ассоциация с мусорным ведром)) может эта моя бабушка и часто ее делала, я не в курсе, но летом я обычно жила на даче, а не в Москве и больше видать к бабушке летом никак не попадала, а другая бабушка и мама как то никогда и не готовили, знакомые как то тоже, либо не попадала

Не попробуешь — не узнаешь))

До сих пор не хочу))

Я уже готовила. С колбасой и картошкой, правда.:D

Свекровь говорит, что с мясом намного вкуснее, чем с колбасой. 

А ещё я недавно вычитала, что настоящую окрошку едят только с кислым квасом, а сейчас его трудно найти, ибо весь идёт сладкий. И добавляют растёртый желток с горчицей. 

Я сама раньше — с колбасой и картошкой)) Вот собралась оторваться по-старорусски!)

Белый квас начал появляться в магазинах) 

Комментарий был удален

Конкуренция нужна как в пиве — подешевеет)

Уже делала. Квас только самодельный, кислый, с сухой мятой, когда появляется свежая- обязательно её мелко режу. И горчицу тоже всегда добавляю, готовую, вместе со сметаной. 

Записываю)

самое главное -редиска… потёртая на терке

Редиску купила)

Комментарий был удален

Не откладывай на завтра — рискни сегодня)

Комментарий был удален

это не еда. это извращение  утилизация отходов, тскзть.

Все свежекупленное, сударь)

имииация отходов из свежекупленного. это верх извращения ))))

Гурманы — они еще те извращенцы)) 

 Я люблю окрушку, викольник холодный  тоже. Окрошку любую и на всем) только одно условие, заливаю это все в тарелке )  

Но смешной случай был когда я окрошку ела по кавказки, там огурцы кифир с миниралкой и зелень. И всё!)) В стакане подают))

Мы с сыном а где остальное, а нам это всё))😁

Диетическая окрошка)))

Нуууу… мы не растерялись и заказали шашлык!))

это не кефир. это тан. и солить надо.

Нет кефир у них был с минводой. С таном тоже делают, но в тот раз было именно так)

Не пробовала ни разу в жизни) предпочитаю холодник-свекольник, квас отдельно)) 

Симпатично получилось) и вкусно) 

Окрошка летом — это супер!

Делаю с колбасой, много режу укропа и лука, редиска необходимый атрибут. Заливаю покупным квасом — эта сластинка придает необыкновенный цимус. Обожаю)))

Нарубила корытце основы) 

Себе в тарелку решилась даже горчицы ложечку добавить) из зелени — укроп и кинзу) и я люблю кислый квас, а мужик — сладкий) 

А я не понимаю вкуса окрошки ) Для меня это какое-то странное месиво. Вот квас отдельно — это дааааа, обожаю. Короче, я если и готовлю окрошку — то уже в желудке  

Все когда-то в первый раз бывает) Довольно гармонично получилось)

Окрошку любим все, уже 2 раза готовила, уходит на ура в летний жаркий день)

 Готовлю обычно, с колбасой и картошкой, огурцы, редис, зелёный лук, яйца, зелень). Заливаю айраном и кефиром, понравился кислый вкус айрана). До недавнего времени готовила на молочной сыворотке с добавлением сметаны и лимонной кислоты)

Многие знакомые предпочитают окрошку с кефиром) кефир не люблю, поэтому мой вариант квас) И мы обычно с картошкой и колбасой — но сегодня в честь праздничка — гурманское) Наверное надо попробовать с айраном.

Комментарий был удален

С кефирчиком употребляете?))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка друзей вк
Рыжая Элен
Рыжая Элен
сейчас на сайте
Родилась: 2 Ноября
Читателей: 140 Опыт: 12 Карма: 1
Я в клубах
НОВОРОССИЯ Пользователь клуба
Литературный архив Пользователь клуба
Литературные эксперименты Пользователь клуба
CSS 2021 Пользователь клуба
only money Пользователь клуба
Схераль Пользователь клуба
Женщинная Пользователь клуба
Наука о питании Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Погорельцы с МL Пользователь клуба
все 91 Мои друзья